• 您好,欢迎来到农产品产品质量安全追溯平台  
首页 > 标准发布 > 正文

苹果生产技术操作规程
2017-08-02 11:23:57    点击:11

苹果生产技术操作规程

1苗木选择

    我地区种植国光、黄元帅、秋瑾宜用乔化砧苗木,寒富适用前者也适用抗寒矮化中间砧苗木。

2栽植

    实行春栽,在苗木芽眼未萌发的前提下提倡晚栽,利于成活,栽植密度为株行距2-3m*3-5m,小穴栽植,穴的大小容下苗木根系即可,基砧的嫁接口在地表下5cm内,第一次回填后稍提苗,以使根系舒展,修好水盘。

3土肥水管理

3.1 土壤管理

深翻改土分为扩穴深翻和全园深翻,每年秋季果实采收后结合秋施基肥进行;中耕深度5-10cm,以利保墒;覆草在春季施肥、灌水后进行。

3.2 施肥

基肥,秋季果实采收后施入,以农家肥为主,混入钙肥及少量氮素化肥,施肥量按每生产1kg苹果施1.5-2kg优质农家肥为宜;追肥,每年3次,第一次在萌芽前后,以氮肥为主,第二次在花芽分化及果实膨大期,以磷钾肥为主,第三次在果实生长后期,以钾肥为主,施肥量以每生产100kg苹果追施纯氮1.0kg、纯磷(P2O50.5kg,纯钾(K2O)1.0kg。

3.3 灌水

    视土壤墒情适时灌水,提倡在花期前、追肥后、摘袋后立即灌水。

4提高坐果率

    花期放蜂或进行人工授粉,如用蜜蜂授粉,每平方米可释放15万头角额壁蜂。

5疏果

    冬季修剪时疏除过多花芽,盛花期疏除过多花序,花后10天左右疏果,每花序留一个发育良好的幼果。

6端正果形

    提倡采用下垂枝结果,保证充分授粉受精。

7改善果实色泽

    加强土肥水管理,合理整形、修剪,合理负载。生产上提倡套袋、摘叶、转果、摘袋后铺反光膜。

8病虫害防治措施

8.1 物理防治

根据害虫生物学特性,采取糖醋液、树干缠草绳诱虫带、粘虫板和杀虫灯等方法诱杀害虫。

8.2 药剂防治

苹果腐烂病、苹果枝干轮纹病可用5%菌毒清水剂,萌芽前30-50倍液,涂抹或100配液,喷施;苹果炭疽病可用50%多菌灵可湿粉600-800倍液,喷施;苹果白粉病可用三唑酮1500-2000倍液喷施;苹果斑点落叶病可用甲基硫菌灵8000-1000倍液喷施。

8.3 生物防治

人工释放赤眼蜂,助迁和保护瓢虫、草蛉、捕食螨等天敌,土壤施用白僵菌防治桃小食心虫,利用昆虫性外激素诱杀或干扰成虫交配。

9无公害检测

采收前1-2天必须进行农药残留生物检测,合格后及时采收,根据果实成熟度分期采收,分级包装上市。

 

相关热词搜索:苹果生产技术操作规程

上一篇: 水稻生产技术操作规程
下一篇: 梨生产技术操作规程

分享到: 收藏