• 您好,欢迎来到农产品产品质量安全追溯平台  
首页 > 农作物 > 正文

玉米田杂草防除技术
2016-10-23 10:32:41    点击:91

玉米田杂草防除技术

一、玉米杂草种类

玉米杂草分为一年生杂草和多年生杂草,主要种类有:稗草、马唐、狗尾草、牛筋草、反枝苋、铁苋菜、马齿苋、猪毛草、苍耳、刺菜、鸭趾草、三棱草、三棱莎草、藜、香附子、田旋花、龙葵等。

二、防治方法

主要有两种方法,一是苗前除草(封闭除草),二是苗后除草(茎叶处理)。

⑴苗前除草是在玉米播种后至玉米出苗前采用的除草技术,主要方法是玉米播种后及时镇压,一般在玉米播后至出苗前5天进行,使用的除草剂主要有40%乙草胺乳油0.4/亩兑水80-100斤,均匀的喷施于土壤表面。另外为了有很好的除草效果,可加入72%2.4D-丁酯50毫升和40%莠去津200毫升混合使用。但与葡萄和棚菜邻近的地块要禁止使用含有2.4D-丁酯除草剂及含有相同成份的除草剂,避免给邻近作物造成飘移和挥发药害。

⑵苗后除草一般在玉米出苗后3-6叶期内进行。使用的主要药剂有15%甲基磺草酮+伴侣(千亩金),苗后3-5叶时使用,亩用量65-70+150克助剂,兑水20公斤均匀喷雾。也可用硝磺草酮+伴侣(海霞),用量为200亳升+60毫升于玉米3-5叶期使用,兑水喷雾。也可用48%百草敌水剂25-40毫升或用苄嘧磺隆加水30公斤,在玉米4-6叶期喷施。

相关热词搜索:

上一篇: 第一页
下一篇: 玉米虫害防治技术

分享到: 收藏