• 您好,欢迎来到农产品产品质量安全追溯平台  
首页 > 标准发布 > 正文

玉米生产技术操作规程
2017-08-02 11:26:17    点击:210

 

玉米生产技术操作规程

1品种选择

选用高产、优质、综合性状好的品种。

2规范种植形式及密度

    播种形式以1.6-1.8尺等行种植,改善玉米田间通风透光条件。要做到播种均匀、深浅一致,确保一次播种保全苗。

3适期播种及时查苗补苗、间苗定苗

大力推广播种、施肥一体化机械化作业。以3-5片展开叶定苗为好,定苗时要拔除小苗、弱苗、病苗,留苗要均匀一致,缺苗留双株,地头地边密度适当增大。缺苗要及时补种和移栽,保证合理的留苗密度。

4实施测土配方施肥

按亩产700公斤产量指标,总需肥量为亩施纯氮20-25公斤、五氧化二磷4-6公斤、氧化钾4-5公斤。在施肥方法上,实行分次施肥,底肥、攻穗肥、攻粒肥合理搭配。一般亩施磷酸二胺10-15公斤、钾肥8-10公斤、锌肥1公斤作底肥,用玉米播种机随着玉米播种一起测播下去。攻穗肥根据品种特性一般在7月中旬玉米大喇叭口期进行,亩施尿素20-25公斤。攻粒肥要在玉米抽雄一吐丝期(8月中旬),亩施尿素10公斤左右。 

5及时搞好化除、化控

播种后及时喷施除草剂进行田间封闭除草剂以混合型为佳,每亩用水量要达到30-40公斤,以确保除草剂药效的正常发挥。发现未除草彻底的田块,在玉米6-7片叶时及时进行药剂苗间除草如小金棒等含甲草胺和莠去津成分的药剂。

6综合防治病虫害

6.1 物理与生物防治病虫害

     选用抗病虫品种、实行合理轮作,加强肥水管理,发现病株及时摘除,烧毁病叶或病株。物理防治:在越冬代或一代玉米螟成虫羽化的始期安装性诱捕器。玉米螟生物防治:赤眼蜂防治、白僵菌封垛。

6.2 药剂防治病害 

玉米大、小斑病:每亩用70%甲基硫菌灵600-800倍液60kg或50%多菌灵500倍液60kg或50%代森铵800倍液60kg喷雾。于大喇叭口期至吐丝期,每隔7-10天喷1次,连续2-3次。

纹枯病:在大喇叭口期进行防治最为适宜。一般在发病初期每亩用30g朗文康兑水60kg,或用50万单位井岗霉素50g兑水60kg喷雾,喷施果穗以下植株部位,连续2-3次,间隔7天。

丝黑穗病:按药种比1:500选5096福美双可湿性粉剂拌种或按药种比1:200选20%粉锈宁粉剂拌种。 

6.3 药剂防治虫害

玉米螟:俗称玉米钻心虫、钻茎虫。应用辛硫磷颗粒剂在玉米大喇叭口期投于玉米心叶内,6月末至7月初,施药量12斤。

7采收

在籽粒乳线消失、基部出现黑色层、达到完全成熟时再收获。采收前15天停止用药,保证安全间隔期。

 

相关热词搜索:玉米生产技术操作规程

上一篇: 花生生产技术操作规程
下一篇: 水稻生产技术操作规程

分享到: 收藏