• 您好,欢迎来到农产品产品质量安全追溯平台  
首页 > 标准发布 > 正文

草莓生产技术操作规程
2017-08-02 11:22:39    点击:132

草莓生产技术操作规程

 

1品种选择  

    北方露地栽培选择休眠深或较深的品种,品种选择时还应考虑品种的抗性、品质等性状。

2母株选择和定植方式

    选择品种纯正、健壮、无病虫害的植株作为繁殖生产用苗的母株,建议使用脱毒苗。将母株单行定植在畦中间,株距50 cm80 cm。植株栽植的合理深度是苗心茎部与地面平齐,做到深不埋心,浅不露根。

3苗期管理

    定植后要保证充足的水分供应,为促使早抽生、多抽生匍匐茎,在母株成活后可喷施一次赤霉素(GA3),浓度为50 mg/L,匍匐茎发生后,将匍匐茎在母株四周均匀摆布,并在生苗的节位上培土压蔓,促进子苗生根,整个生长期要及时人工除草,见到花序立即去除。

4植株管理

    摘叶和除匍匐茎:在整个发育过程中,应及时摘除匍匐茎和黄叶、枯叶、病叶。 掰芽:在顶花序抽出后,选留1个~2个方位好而壮的腋芽保留,其余掰掉。 掰花茎:结果后的花序要及时去掉。  疏花疏果:花序上高级次的无效花、无效果要及早疏除,每个花序保留7个~12个果实。

4.1 放养蜜蜂

    花前一周在棚室中放入1箱~2箱蜜蜂,蜜蜂数量以一株草莓一只蜜蜂为宜。

4.2 二氧化碳气体施肥  

    二氧化碳气体施肥在冬季晴天的午前进行,施放时间2 h3 h,浓度700 mg/L1000mg/L

4.3 电灯补光  

    为了延长日照时数,维持草莓植株的生长势,建议采用电灯补光。每667 m2安装100 W白炽灯泡40个~50个,12月上旬至1月下旬期间,每天在日落后补光3 h4 h

5病虫害防治

5.1 物理防治:发现病株、叶、果,及时清除烧毁或深埋;收获后深耕40 cm,借助自然条件,如低温、太阳紫外线等,杀死一部分土传病菌;深耕后利用太阳热进行土壤消毒;合理轮作;组挂黄板,每             亩挂30块~40块,挂在行间;在棚室放风口处设防止蚜虫进入的防虫网;在棚室放风口处挂银灰色地膜条驱避蚜虫。

5.2药剂防治:保护地优先采用烟熏法、粉尘法,在干燥晴朗天气可喷雾防治,如果是在采果期,应先采果后喷药,同时注意交替用药,合理混用。

5.3生物防治  扣棚后当白粉虱成虫在0.2/株以下时,每5天释放丽蚜小蜂成虫3/株,共释放三次丽蚜小蜂,可有效控制白粉虱为害。

6无公害检测

    采收前1-2天必须进行农药残留生物检测,合格后及时采收,分级包装上市。

 

 

相关热词搜索:草莓生产技术操作规程

上一篇: 梨生产技术操作规程
下一篇: 葡萄生产技术操作规程

分享到: 收藏