• 您好,欢迎来到农产品产品质量安全追溯平台  
首页 > 标准发布 > 正文

水稻生产技术操作规程
2017-08-02 11:24:50    点击:54

水稻生产技术操作规程

1塑料大棚育苗

1.1 壮秧标准

秧龄30-35天,叶龄3.0-3.2片,秧高13-15厘米,茎宽0.2毫米以上。秧苗整齐,叶色青绿,无枯病叶,根多根白。

1.2 大棚建设

选地势高、地块平、土质肥、离水、电和道路近的园田作为育苗棚,按每亩水稻田需5-6平方米秧田(净面积)设计建棚,棚宽5米以上,高度以不影响成人作业为适宜,长度根据地块自行掌握。

1.3 育苗土的配制

选用盐碱轻、肥沃无草籽残留的旱田土,粉碎过筛除去杂物,与优质腐熟农肥按7:3比例并按使用说明添加有机肥调酸消毒防病、水稻壮秧剂混匀,一般每100公斤营养土拌1公斤壮秧剂,每盘约需干土2.5公斤左右,农肥1公斤。

1.4 播种

根据当地气温(包括积温)和品种熟期确定播种时间,一般在45-15日。水稻发芽的最低温度为10-12℃,播量按每盘播干籽100克计算,每亩大田用种量控制在2公斤,采用机械装盘播种,平均每孔播3-4粒种子,覆土后刮平,装土厚度2-2.5厘米,覆土厚度0.5厘米,浇足底水,水以盘底稍有渗出为宜,并统一摆放在育秧棚内。

2插秧

2.1 水稻本田整地

水稻抽秧前一周进行,首先将优质腐熟农肥3000公斤/亩结合旋耕一次性施入,如果采用一次性施肥也可将三元复合肥同农肥一同施入,旋耕后进行灌水泡田、耙田、封闭除草等本田作业。

2.2 水稻插秧

使用机械统一插秧具有省工、省时、高效、均匀、集中等优点。一般采用株行距为9×5(寸)、9×5-6(寸),本着肥地宜稀、薄地宜密的原则,增加有效分蘖、控制无效分蘖。对于漏插的地段要及时补栽,保证全苗。

3水肥管理

3.1 加强水层管理

分蘖期水层管理要以浅为主,除高温干旱等特殊情况需相对多灌一些水外,一般保持5cm左右水层,以提高地温,增强土壤通透性,促进分蘖。低洼地块和排水不良的地块,应以浅湿管理为主。灌浆后期实行浅、湿间歇灌溉。 

3.2 搞好配方施肥

合理施蘖肥,确保在水稻有效分蘖期内达到足够的茎数。插秧早、长势好、茎数够的田块, 6月中旬施最后一次蘖肥。插秧晚、长势差、茎数不足的田块,在625日前施最后一次蘖肥。在保证氮、磷、钾肥足量的基础上,配施锌肥和硅肥。刚开始分蘖的田块,应增施生物菌肥、复合微肥、喷施叶面肥,促进早生快发。在此基础上巧施穗肥粒肥

4病虫防治措施

4.1 农业防治

清洁田园:清除根茬、深翻耙田。

科学施肥:结合整地每667m2施优质腐熟厩肥3000kg-4000kg。施用三元复合肥40kg/667m2

4.2 物理防治

太阳能杀虫灯:安装太阳能杀虫灯可以诱杀二化螟成虫、稻飞虱、二、三代粘虫等。

性诱捕器:安装性诱捕器诱杀二化螟成虫。

4.3 生物防治

利用植物源农药如苦参碱等防治二化螟成虫、稻飞虱、二、三代粘虫等。

4.4 化学防治

4.4.1水稻稻瘟病

每亩用20%三环唑可湿性粉剂100克或75%三环唑50克或40%稻瘟灵乳油60-70毫升兑水50-60千克常量喷雾,重病田喷药2次,间隔710天。

4.4.2水稻稻曲病

在水稻抽穗前7-10天及齐穗期亩用40%菌核净100克或20%井岗霉素100克兑水60千克均匀喷雾防治稻曲病两次。

4.4.3水稻纹枯病

在水稻抽穗前7d喷药,每亩20%井冈霉素可湿性粉剂80-120克或5%井冈霉素水剂300毫升。上述药剂按亩用药量计算,兑水量不少于30公斤,搅拌均匀后喷雾。

4.4.4虫害

10%氯虫苯甲酰胺50g兑水15kg喷雾防治二化螟成虫、稻飞虱、二、三代粘虫等。

5采收

水稻达到生物学成熟时采收。采收前15天停止用药,保证安全间隔期。

 

相关热词搜索:水稻生产技术操作规程

上一篇: 玉米生产技术操作规程
下一篇: 苹果生产技术操作规程

分享到: 收藏