• 您好,欢迎来到农产品产品质量安全追溯平台  
首页 > 农作物 > 正文

水稻高产栽培技术
2016-10-23 10:25:20    点击:174

水稻高产栽培技术

一、水稻种植品种

我地区属北方水稻稻作区,种植的都是粳稻,单季稻,生育期从育苗开始到收获一般在155天左右。

我地区水稻种植多为圆粒型品种,主要有盐丰47系列、辽农979、中盐长兴、袁士系列等品种。这些优良品种的共同特点是:抗病虫能力强,抗倒伏,分蘖性强,成穗率高,穗大,结实率高,优质,高产,生育期适中。

二、水稻大棚育秧(工厂化育苗技术)

1、大棚育秧的优点

水稻大棚育秧就是旱育稀播,此种方法培肥和控水效果好,床土容量和含水量降低,空隙度增加,含氧量提高,对水稻幼苗生长十分有利。稀播才能育成壮秧,壮秧返青快,分蘖早,同时便于机械插秧,为水稻高产打下基础。

通过大棚育秧,力争达到以下壮秧标准:秧龄30-35天,叶龄3.0-3.2片,秧高13-15厘米,茎宽0.2毫米以上,秧苗整齐一致,叶色青绿,不浓不淡,绿叶数多,无枯叶,无病叶,根多根白,盘结紧实,最好是带分蘖抽秧(并开始出现分蘖)。

3、大棚建设

选地势高、地块平、土质肥、离水、电和道路近的园田作为育苗棚,按每亩水稻田需5-6平方米秧田(净面积)设计建棚,棚宽5米以上,高度以不影响成人作业为适宜,长度根据地块自行掌握。

4、育苗土的配制

选用盐碱轻、肥沃无草籽残留的旱田土,粉碎过筛除去杂物,与优质腐熟农肥按7:3比例并按使用说明添加有机肥调酸消毒防病、生长调控的水稻壮秧剂(如黑龙江葵花牌、大洼的大唐牌)充分混匀,一般每100公斤营养土拌1公斤壮秧剂,每盘约需干土2.5公斤左右,农肥1公斤。

5、种子处理

选发芽率95%以上、含水量低于15%的优良品种(例如盐丰47)晴天晒种2-3天,白天晒晚上装起来,在干燥平坦地平铺席子或水泥场摊开,厚度1寸,晒间经常翻动,提高种子活性。

浸种消毒,育苗前用25%咪鲜胺浸种5-7天,每8克咪鲜胺浸种20-30斤水稻种,防水稻恶苗病,同时可加入90%杀虫单20克浸种40-50斤,预防水稻干尖线虫的发生。浸种结束后捞出控干,用33%福美双或5%甲霜灵拌种,每20克拌种25-40斤,防水稻立枯病。

6、播种

根据当地气温(包括积温)和品种熟期确定播种时间,一般在45-15日。水稻发芽的最低温度为10-12℃,播量按每盘播干籽100克计算,每亩大田用种量控制在2公斤,采用机械装盘播种,平均每孔播3-4粒种子,覆土后刮平,装土厚度2-2.5厘米,覆土厚度0.5厘米,浇足底水,水以盘底稍有渗出为宜,并统一摆放在育秧棚内。

7、苗期管理

⑴播种-出苗,这段时期主要是大棚密闭保温,保证出苗所需的水分和温度,棚内温度控制在30℃左右,超过35℃时通风降温,缺水时及时补水,出苗前芽干现象经常出现,此期水分是重点,底水未浇透的及时补水。

⑵出苗-1.5叶期,这段时期对低温抵抗力强,注意床土不能过湿,否则影响根系生长,尽量少浇水,温度控制在20-25℃,晴天要通风降温,防止苗枯或烧苗。当秧苗长至一叶一心时,用30%恶苗灵500倍液或15%育苗灵喷雾,用量为每平方米10克,预防水稻苗期青枯病、立枯病,如果播后没有进行药剂封闭除草的,可用20%敌稗兑水40倍喷雾,也可用10%氰氟草酯兑水喷雾。另外在一叶一心期喷施“断奶肥”,用1%尿素、0.25%磷酸二氢钾叶面喷施。

1.5-3叶期,这段时期正是种子离乳期前后,是立枯病和青枯病易发生期,也是培育壮秧的关键时期,对水分最不敏感,对低温抗性强,床土水分应控制在一般旱田状态,保持床面干燥,只有床土干裂时才能浇水(干长根湿长苗),促进根系发达,生长健壮,温度控制在20-25℃,及时放风炼苗,防止徒长。

3-插秧,这段时期秧苗需要大量水分,随着气温升高秧苗蒸发量大,床土易干,因此要及时浇水,否则秧苗会干枯,棚温控制在25℃以内,棚裙白天要放下来,夜晚外部10℃以上可不盖棚裙。插秧前一周追一次“送嫁肥”,每平方米施硫酸铵50-60克兑水100倍,然后用清水洗一次苗床,防美洲斑潜蝇用75%潜克,每15-20克兑水30斤喷雾。

三、水稻本田管理技术

1、水稻本田整地

水稻抽秧前一周要完成好本田整地作业,首先将优质腐熟农肥3000公斤/亩结合旋耕一次性施入,如果采用一次性施肥也可将三元复合肥同农肥一同施入,旋耕后进行灌水泡田、耙田、封闭除草等本田作业。

2、水稻插秧

水稻插秧提倡使用机械统一插秧,其具有省工、省时、高效、均匀、集中等优点。插秧前根据种植密度调查确定株行距,一般采用株行距为10×3(寸)、9×4-5-6(寸),本着肥地宜稀、薄地宜密的原则,增加有效分蘖、控制无效分蘖。对于漏插的地段要及时补栽,保证全苗。

3、水稻科学施肥

⑴水稻科学施肥原则

①水稻施肥要掌握以土定产、以产定肥、因缺补缺、有机无机相结合、氮磷钾平衡施用的原则。

②施足基肥。基肥以有机肥为主,化肥为辅。

③控制氮素肥。

④重视施用磷钾肥。磷肥以基肥为宜,钾肥以追施较好。

⑤适当补充中微量元素。微量元素如锌、硼等,能改善水稻根部氧的供应,增强稻株的抗逆性,提高植株抗病能力,促进后期根系发育,延长叶片功能期,防止早衰;能加速花的发育,增加花粉数量,促进花粒萌发,有利于提高水稻成穗率;还能促进穗大粒多,提高结实率和子粒的充实度,从而增加稻谷产量。

⑵水稻本田施肥技术

①基肥。移栽前一周左右每亩施用少量农家肥和全部磷钾肥及2/3的氮肥作基肥深施;或是将其基肥总量的2/3在耕前施,留1/3在耙前施基面结合肥效甚佳。

②分蘖肥。移栽后5—7天抓紧每亩追肥料总氮量20%左右,以促进分蘖达到增穗目的。

③穗肥。在幼穗分化前5—7天视其群体和叶色落黄情况施保花或促花肥,施肥量一般占总氮量的10%—15%。对于群体较小,长势较弱的田块,可采用促保兼顾,从倒4叶末开始到早穗期分2—3次使用穗肥;对于群体适中,长势稳健的田块,以保为主,在倒3叶来和倒2叶露尖时1次性使用穗肥,对于群体过大,长势过旺的田块,穗肥可推迟到剑叶抽出期叶色仍未明显落黄,则穗肥可不必施用。

④粒肥。在水稻抽穗后15天之内,视其叶色深浅,群体大小和叶片披重程度,叶面喷施磷酸二氢钾(0.5—1%)、尿素(1—2%)或喷施宝20g/亩,兑水15公斤等,可延长剑叶寿命,促进光合产物运输,提高粒重,实现高产。

⑶高产水稻(水稻 550-650kg/亩)施肥模式参考

施肥总量与配比:氮、磷、钾配比应为10.51左右,总量约为:氮1113公斤,磷57公斤,钾1012公斤。

施肥方案

①基肥:

a有机肥:每亩施用厩肥5001000公斤或商品有机肥80100公斤。

b化肥:尿素79公斤(碳铵25-30公斤),钙镁磷肥3545公斤,氯化钾46公斤,硫酸锌1公斤;或复合肥40公斤。

   ②追肥:

a分蘖期:尿素5 7公斤,氯化钾4 6公斤;

b孕穗期:尿素68公斤,氯化钾57公斤;或(三元复合肥15-20公斤)

c抽穗期:磷酸二氢钾0.2公斤加尿素0.5公斤兑水50公斤喷施,防止早衰。

⑷水稻本田施肥注意事项

①要推广氮肥深施技术。

②要选用氯化铵、尿素、碳酸氢铵等铵态氮肥,避免使用硝态氮。

③追肥要避免肥料沾叶现象发生,要避免过量施肥烧苗。

4、水稻灌水

在水稻的管理上,以增氧通气、养根活根为中心,增强根系活力为目的,返青期以适当的深水灌溉有利于水稻返青,孕穗期、始穗期至齐穗期保持浅水灌溉。

分蘖期浅水促蘖,分蘖后期适当晒田控蘖,减少无效分蘖,增加通透性,促进水稻生长健壮,在晒田控蘖时不宜重晒,灌浆成熟期要做到干湿壮籽,黄熟期排水晒田,促进成熟。收割时做到田间无水,以免稻谷浸泡在水中影响米质。

5、水稻病虫害的绿色防控

水稻病虫害主要有稻瘟病、稻曲病、纹枯病、稻水象甲、稻水虱、二化螟、稻纵卷叶螟、二三代粘虫和蝗虫等。

⑴水稻苗期病害

①水稻青枯和立枯病

水稻立枯病是一种常见病害,主要原因是秧苗受到低温冷害和土壤带菌而诱发的。又分为生理性立枯病和病理性立枯病,生理性立枯病主要表现为植株矮化、变黄、新根少或无新根,发生轻时苗床秧苗变黄,发病中心成锅底状黄化,重时秧苗成片枯死。病理性立枯病是土壤中病源真菌侵染引发的一类病害,表现为秧苗基部腐烂、矮化、黄化,用手拔秧苗时根部易断。

②水稻恶苗病

又叫徒长病、公稻子,发病后秧苗枯萎死亡。

③稻瘟病

俗称火烧病,是一种威胁较大的流行性病害,该病是稻梨孢菌侵染引起,整个生育期都有发生,苗期在条件适宜的条件下也时常发生。

④防治方法

a水稻秧苗青枯、立枯病防治的关键是防止低温冷害,推广大棚育苗,技术培育壮秧,严格控制育秧棚肥水及温、湿度管理,及时通风炼苗。

b适时用药。用二硫氰基甲烷、杀螟·乙蒜素、咪鲜胺、杀螟丹进行浸种消毒,防治恶苗病。在营养土喷浇、种子拌种消毒、一叶一心期喷浇等三个环节单独或同时使用甲霜灵或甲霜灵锰锌药剂,也可用育苗灵喷雾,防治立枯病、青枯病。

c稻瘟病苗期一般不发病或发病较轻,可在三叶期用药喷灌。

⑵稻瘟病

①发病症状

根据发生时期和发病部位不同,可分为叶瘟、节瘟、穗颈瘟和谷粒瘟。

a叶瘟:病斑分为普通型、急性型、白点型和褐点型4种。

普通型:常见的典型病斑,初期出现近圆形暗绿色或褐色病斑,后逐渐扩大成梭形,两端有沿叶脉延伸的褐色坏死线,病斑中央呈灰白色,周围边缘出现黄色晕圈,天气潮湿时背面产生灰色霉层。

急性型:病斑暗绿色水浸状,呈椭圆形或不规则形,正反两面均产生大量灰色霉层,多发于感病品种,天气阴雨多湿、氮肥施用过多容易发生。

白点型:病斑为近圆形或短梭形白色小点,一般由感病品种的嫩叶受到感染后环境条件又不适于发病而形成。

褐点型:多发生于抗病品种或稻株下部的老叶上,多局限于叶脉间,不产生分生孢子。

b节瘟:稻节上出现褐色小点,后逐渐扩大使全节变黑腐烂漫,干燥时凹陷,茎秆易折断、倒伏。因节部发病,养分和水分不能向穗部正常输送,影响开花结实,发生严重时形成白穗或瘪粒。

c穗颈瘟:病斑初为水渍状淡褐色小点,后逐渐向上、向下扩展,颜色变为黑褐色。在始穗期发病易造成白穗,发病晚的谷粒不饱满,秕谷增多,千粒重下降,米质差。穗部枝梗或穗轴发病也呈褐色或灰白色,其上面小穗结实受到影响,空秕率高。湿度大时,发病部位可产生灰色霉层。

d谷粒瘟:早期病斑为椭圆形褐色斑点,中央灰白色,可使谷粒形成灰白色的秕谷,发病晚的,产生椭圆形或不规则形褐斑。发生严重时,可使米粒变黑。

②发生特点

病菌以菌丝体和分生孢子在病稻草及带病稻种上越冬,成为第二年初侵染的主要来源。稻瘟病的发生与气候、栽培管理关系密切,水稻品种不同,抗病性不同。水稻密度过大、氮肥使用过多或过迟、长期深水,常造成稻株生长不良或贪青徒长,降低抗病性,病害发生重。7-8月如果阴雨天多,则叶瘟发生严重,8月下旬至9月上旬气温下降到20℃左右,若连续阴雨,穗颈瘟往往严重发生,造成水稻大面积减产。

③防治方法

应采取以抗病品种为基础,消灭初浸染来源,适时进行药剂防治的综合防治措施。

a选用抗病、优质、高产的水稻品种。

b种子消毒。用1%石灰水浸种,气温15-20℃浸种3-4天;20-25℃浸种2-3天。浸种过程中不要搅动水面,水面高于种子10-12厘米,浸后用清水洗净,否则会影响发芽率。药剂浸种可用50%多菌灵或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液浸种2天,浸种后清水洗净再催芽、播种。

c处理病稻草。对带病稻草可堆积发酵用作肥料,不可用于催芽、捆秧把,以免病菌传染导致病害发生。

d加强栽培管理。做到合理密植,适当加大行距以便通风透光,抑制病菌生长、侵入。要注意氮、磷、钾肥合理搭配使用,避免过多或过迟施用氮肥。适当增加钾肥,可提高水稻抗逆性,增加水稻产量。

e药剂防治。叶瘟初期,特别是急性型病斑出现时,立即喷药防治扑灭发病中心病株,一般可隔7-10天用药一次,共1-3次。防治穗颈瘟,在水稻破口期至齐穗期各喷药一次。可选用20%三环唑可湿性粉剂100/亩、40%稻瘟灵乳剂75-100/亩、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂100/亩,兑水40-60公斤,均匀喷雾。

⑶稻曲病

①发病症状

只为害穗部个别谷粒,初期病粒与健康谷粒差异不明显。开花至乳熟期发生,菌丝在谷粒内形成菌丝块,逐渐增大,内外颖张开,露出黄绿色块状物,最后膨大,几乎完全包裹外颖,形似玉米粒,比健粒大3-4倍,呈黑绿色,以后龟裂,散出墨绿色粉状物(即厚垣孢子)。

②发生特点

病原菌以菌核在地面越冬或以厚垣孢子在病粒内及健谷颖壳上越冬。病菌孢子借风雨或气流传播散落于稻株叶片上,在水稻破口期侵染花器及内颖,导致谷粒发病。水稻抽穗场花时低温、多雨,特别是连阴雨发病重。品种间抗病性存有差异,氮肥使用过多及穗肥用量过大,淹水、串灌均会加重病害的发生。

③防治方法

a选用抗病品种。

b种子消毒。用50%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液浸种32小时,或播种前每100公斤种子用15%三唑酮可湿性粉剂300-400克拌种。

c加强栽培管理。施足基肥,增施农家肥,合理使用磷、钾肥,适量使用氮肥,避免大水浇灌,应适时烤田,浅水勤灌,后期干干湿湿。

d药剂防治。第一次用药在水稻破口前5-7天至破口抽穗20%时喷药防治效果最好。可用30%爱苗(苯醚甲环唑+丙环唑)乳油15毫升/亩或50%琥珀酸铜(DT)可湿性粉剂100-150/亩。第二次在始穗期用5%井岗霉素水剂150克,兑水40-60公斤均匀喷雾,效果很好。

⑷水稻纹枯病

①发病症状

水稻整个生育期均可发生,以分蘖盛期至抽穗期为害最重。主要为害叶鞘,也可为害叶片及穗部。初期叶鞘近水面处产生暗绿色水渍状小斑点,后逐渐扩大成椭圆形,病斑边缘呈现褐色,中部灰白色,常数个互相融合成云纹状大斑。叶片和叶鞘上的病斑基本相似,穗部病斑初为污绿色,后呈灰褐色,受害轻的出现部分黑色秕谷,结实不良,严重的整穗枯死。

②发生特点

病菌主要以菌核在土壤中越冬,也能以菌丝和菌核在病稻草、田边杂草及其它寄主上越冬。发生程度受下列因素影响:一是当气温达到20℃以上,田间湿度90%开始发病,气温上升到28-32℃且连续阴雨,田间湿度96%以上,病害将发生严重。二是田间越冬菌核数量多,病害发生重,残留菌核少,发病轻。三是氮肥使用过多或过迟,植株徒长,叶片浓绿披垂,稻株抗病性降低,有利于病害的发生蔓延,水稻群体过大,长期深水,病害往往严重发生。

③防治方法

a消灭菌源。春耕灌水时要大面积打捞菌核并带出田外深埋或烧毁,以减轻病害的发生。

b加强栽培管理。要掌握适宜的密度,施足基肥,早施追肥,控制氮肥用量,增施磷钾肥,及时控制无效分蘖,防止封行过早,后期防止贪青、倒伏。同时应浅水勤灌,适时烤田,降低田间湿度,控制病害发生。

c药剂防治。当分蘖末期丛发病率5-10%时应施药防治,10-15天若病情继续扩展则再防治一次。发病一般的地块,掌握在拔节期至孕穗期丛发病率10-15%时需用药防治。可选用30%爱苗(苯醚甲环唑+丙环唑)乳油15-20毫升/亩,7天后再喷1次(可兼治稻曲病);或用5%井岗霉素水剂150/亩,兑水40-60公斤喷施,均有较好的防治效果。喷雾时使喷头对准稻株中下部茎秆均匀喷施。

⑸稻飞虱.

①为害症状

以成虫、若虫群集于稻丛下部,以刺吸式口器刺进水稻叶鞘和茎杆吸食汁液。分蘖期受害,茎秆上出现不规则长形棕褐色斑点,严重时逐渐变黑,整株枯死。孕穗期、抽穗期受害,叶片变黄,稻株矮小,茎秆黑而臭,不抽穗或抽出的穗呈褐色,籽粒空秕率高,甚至成为半枯穗或白穗。乳熟期受害,叶灰,茎烂,形成不实穗,甚至成片倒伏枯死。还可传播水稻条纹叶枯病、黑条矮缩病等病毒病。

②发生特点

每年7月上旬至8月上旬迁入辽宁稻区,对水稻造成危害,属于迁飞性、偶发性害虫。遇有雨日多、雨量大利其降落,迁入时易大发生,田间阴湿,生产上偏施、过施氮肥,稻苗浓绿,密度大及长期灌深水,利其发生,受害重。主要为害秧苗和分蘖期的稻苗。

③防治方法

a农业防治。选育抗虫良种,加强栽培管理,合理密植,注意水肥管理。

b保护天敌。稻飞虱的天敌种类很多,如黑肩绿盲蝽、蜘蛛类等,保护利用天敌,如稻田养鸭等有显著效果。

c药剂防治。每百丛有虫800头以上时开始施药。可选用25%杀虫双200-250克或25%吡蚜酮可湿性粉剂20克或1%阿维菌素悬浮剂40-50毫升,兑水40-60公斤均匀喷雾。

⑹稻水象甲

①为害症状

成虫取食为害叶片,幼虫破坏根系,为害根部呈孔洞,导致植株黄化枯萎。

②发生特点

以成虫在田边、草丛和树林落叶层中越冬。次年春天,成虫开始取食杂草叶片或栖息在水稻等植株基部,黄昏时爬至叶片尖端,在水下的植物组织内产卵。初孵幼虫取食叶肉1-3天,后落入水中,蛀入根内为害,老熟幼虫附着于根际化蛹。主要通过稻草等进行远距离传播,也可以成虫飞翔或借水流进行扩散蔓延。

③防治方法

a物理防治。组挂杀虫灯诱杀成虫。

b农业防治。用糖醋草把诱杀成虫,用稻草扎成30厘米长的草把,洒上少量糖醋液(水1公斤、糖200克、醋200克配成),每亩均匀插30-40个,每天下午插入稻田(高出水面7-10厘米),早上拔起草把,扑杀其中成虫。水稻收获后,及时翻耕,可消灭残留在稻茬或稻田土层中的成虫,以降低越冬成活率。

c药剂防治。秧田时期:移栽前3-4天在水稻育苗床喷洒25%噻虫嗪可分散粒剂每100平方米苗床用20克,可同进兼治水稻负泥虫、潜叶蝇等。本田时期:可选用20%阿维·唑磷乳油60-80毫升或20%辛·唑磷乳油50-70毫升或25%噻虫嗪要分散粒剂4-6克等,兑水40-60公斤均匀喷雾。

⑺稻纵卷叶螟

①为害症状

初孵幼虫多在心叶、叶鞘内和幼嫩叶片上取食为害幼虫进入2龄期开始爬至叶尖附近,吐丝将稻叶纵卷成苞,躲在苞内啃食叶肉,被害处呈透明白条状。3龄后食量大增,可将2-3片稻叶连缀在一起卷成虫苞,取食表皮和叶肉,留下一层白色薄膜。幼虫有转苞为害的习性,4龄后转苞频繁,一生可为害5-9片稻叶。为害严重时,稻田内叶片一片枯白。

②发生特点

是一种迁飞性害虫,成虫能随气流风雨远距离迁飞,一般于7月下旬-8月上旬从南方迁入我市,具有趋边缘性、趋绿性、趋茂密性、趋光性。该虫各虫态发育的适宜温度为22-28℃,相对湿度80%以上。

③防治方法

a选用抗虫品种。一般叶质硬肉薄、叶片窄的水稻品种发生较轻。

b加强肥水管理。

c药剂防治。一般于蛾高峰日后5-7天或2龄幼虫高峰期施药防治。可用17%阿维·毒死蜱乳油10020%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10-20毫升/亩,兑水40-60公斤均匀喷雾。施药时间以早晨、傍晚为好,阴天全天均可。

⑻水稻二化螟

①为害症状

水稻自苗期至成熟期都可遭受二化螟的为害。初孵幼虫先群集于水稻叶鞘内为害,蛀食叶鞘内部组织,被害叶鞘成水渍状枯黄,形成枯鞘。2龄后幼虫蛀入稻株内部食害,在分蘖期咬断稻心,造成枯心苗。孕穗期为害造成枯孕穗,抽穗期为害造成白穗,乳熟期至成熟期为害造成虫伤株,千粒重下降,造成大量秕谷,影响产量。

②发生特点

二化螟为害造成的枯心苗,幼虫先群集在叶鞘内侧蛀食为害,叶鞘外面出现水渍状黄斑,后地鞘枯黄,叶片也渐死。幼虫蛀入稻茎后剑叶尖端变黄,严重的心叶枯黄而死,受害茎上有蛀孔,孔外虫粪很少,茎内虫粪多,黄色,稻秆易折断。

③防治方法

a消灭越冬虫源。水稻收获后,及时深翻灭茬,清除杂草和稻茬。发生重的地块,稻草应于5月前作燃料或其他用途尽早处理。

b灌水灭虫。春季于越冬幼虫化蛹期及时春耕灌水,淹没稻根7-10天。

c药剂防治。防治适期为卵孵化高峰至1龄幼虫期,可选用20%三唑磷乳油100毫升/亩或50%杀螟松乳油50-100毫升/亩或20%杀虫双水剂每亩150-200克,兑水喷雾或泼浇(也可拌土撒施)。

⑼水稻杂草

①水稻杂草种类

水稻杂草种类繁多,发生在我地区的主要种类有稗草、莎草、鸭舌草、千金子、眼子菜、牛毛毡、水苋菜、水绵、浮萍、矮慈姑、芦苇等。

②防除方法

主要分为苗床除草、本田封闭除草和本田插秧后茎叶处理三种方法。

苗床除草:在秧苗1.5叶期,在稗草、阔叶草2-3叶期,选晴天,每100平方苗床用10%千金(氰氟草酯)乳油7.5-9毫升+48%苯达松(排草丹)乳油25毫升,采用茎叶喷雾法施药。

本田封闭除草:插秧前1-3天整地捞平后,将除草剂制成药土、药液,采用撒施或喷淋法。可选用60%马歇特乳油100-150毫升/亩,可与25%恶草灵乳油70-100毫升/亩混用,每亩用药土30斤,药液每亩20斤。

本田插秧后茎叶处理:一般在插秧后15天左右,可选用96%的禾大壮乳油200毫升/亩或50%二氯喹啉酸可湿性粉剂45/亩,加25%灭草松水剂250毫升/亩混用,兑水30公斤,均匀喷雾。

相关热词搜索:

上一篇: 水稻田杂草防除技术
下一篇: 水稻虫害防治技术

分享到: 收藏