• 您好,欢迎来到农产品产品质量安全追溯平台  
首页 > 标准发布 > 正文

花生生产技术操作规程
2017-08-02 11:26:50    点击:43

花生生产技术操作规程

1品种选择

依据不同高产途径,选择相应品种。稀植、单粒精播宜选果形大、单株结果潜力大、生育期较长的品种。

2精细整地,科学播种

4月下旬进行净地、旋地、施肥、起垄。垄距为45-50。播前对种子进行了分级精选,选择双粒果,果实饱满,去除杂、病、瘪果,并做带壳晒种2-3天,以增强种子的芽势和抗病能力。通过精选使种子的发芽率达到98%以上。同时进行催芽播种,播前利用10%吡虫啉悬浮剂拌种,株距6-8cm,单粒点播,亩播量15-16公斤,亩保苗1.8-2.0万株,实现缩垄增株创高产。

3液态膜应用及效果

春季花生播种镇压后,结合药剂封闭灭草混入液态膜溶液,采取机械化喷雾。液态膜的使用浓度为每亩用液态膜25-30公斤,按膜、水1:6左右的比例均匀的喷施在地面上。通过实践看,喷施液态膜的田块,膜期可维持70-80天,花生抗旱效果好,防风,提高低温,花生出苗早1-2天,叶色绿,生长发育提高,果实较为饱满,在一般情况下,每亩可增产10-15%。

4施肥

采用测土配方施肥,注重N、P、K肥科学合理搭配,适当增加钾肥。底肥每亩施用三元复合肥30公斤,并增施50%硫酸钾肥5公斤,总量控制在35公斤左右。追肥分两次进行。花期以氮肥为主,做到提秧促花;膨果期以氮、钾配合,达到护叶促果,增强植株抗性。施肥原则为前轻后重,花期每亩10公斤;膨果期坚持N、K肥配合施用,每亩20公斤,在花生发育中后期结合防病喷施86%磷酸二氢钾,叶面喷施每亩0.2公斤,全生育期喷施两遍。

5及时除草,防治病虫

5.1 及时除草

播种镇压后,及时进行喷施除草剂封闭灭草,每亩用50%乙草胺0.2公斤,或用乙扑合剂0.25公斤加水20-50公斤进行地面喷雾封闭,苗后可用10%精喹禾灵,每亩30毫升兑水15-20公斤防治禾本科杂草。

5.2 防治病虫

5.2.1花生虫害的防治

初花期后至成熟前20天,利用40%氧化乐果200-300倍防治蚜虫2遍;利用氯虫苯甲酰胺、甲维·氟灵脲防治棉铃虫、小菜蛾等害虫3遍。

5.2.2花生病害的防治

叶斑病:可利用60%甲基硫菌灵、50%多菌灵防治;也可利用美国瀚森农业发展有限公司生产芸多乐喷施三遍

疮痂病:可利用30%苯甲·丙环唑、苯醚甲环唑、戊唑醇防治2-3遍。在防治病虫过程中坚持混合用药、交替用药,千方百计提高防治效果。

白绢病、根腐病:可利用吡唑醚菌酯结合拌得乐再加入适麦丹拌种,可有效防治以上病害发生。

6采收

花生达到完全成熟时再收获。采收前15天停止用药,保证安全间隔期。

相关热词搜索:花生生产技术操作规程

上一篇: 第一页
下一篇: 玉米生产技术操作规程

分享到: 收藏