• 您好,欢迎来到农产品产品质量安全追溯平台  
首页 > 行政法规 > 正文

农业部发布《全国肉羊遗传改良计划》
2016-04-09 08:00:00    点击:42

农业部办公厅印发《全国肉羊遗传改良计划(2015-2025)》,计划到2025年形成纯种基础母羊15万只的核心育种群,重点选育的地方品种主要肉用性能提高10%以上,绵羊产羔率牧区达到120%以上、农区达到150%以上,山羊产羔率达到180%以上,培育10个左右肉羊新品种,肉羊群体生产性能稳步提高。
  《计划》明确了我国主要肉羊品种的遗传改良思路。对于绵羊品种,重点是开展乌珠穆沁羊等品种的选育,扩大育种群规模,推进良种登记和性能测定,提高肉用生产性能和种群供种能力,形成由育种群、扩繁群、商品群组成的育种和生产体系;对于山羊品种,重点是开展黄淮山羊等品种的选育,突出肉用性能选育,结合不同地区肉羊生产特点,进行规模化、特色化经济杂交;对于新品种培育,重点是以地方品种和引进品种为育种素材,以企业为主体,明确育种目标,制定品种培育方案,开展持续系统培育。
  《计划》提出了今后我国肉羊遗传改良的重点任务。一是确定重点选育的地方品种、育成品种、引进品种,制定选育方案,指导品种选育和利用。二是建立国家肉羊遗传评估中心和区域性生产性能测定中心,开展遗传评估,指导实施肉羊生产性能测定。三是遴选国家肉羊核心育种场,开展本品种选育和新品种培育。四是持续开展良种登记,健全种羊系谱档案。
  为组织实施好《计划》,农业部将成立全国肉羊遗传改良计划工作领导小组和专家组,强化科技支撑,完善肉羊良繁体系,落实肉羊种业扶持政策,开展政产学研大协作,构建自主、高效育种体系,不断提升我国肉羊种业发展水平。

相关热词搜索:

上一篇: 城镇排水与污水处理条例
下一篇: 农垦农产品质量追溯标识管理办法(试行)

分享到: 收藏