• 您好,欢迎来到农产品产品质量安全追溯平台  
首页 > 标准发布 > 正文

葡萄生产技术操作规程
2017-08-02 11:21:57    点击:16

葡萄生产技术操作规程

1质量标准

果穗:中等紧密,结构均匀,果粒大小一致,每穗果粒35-45个,穗重400-600g。粒重:平均粒重10g以上。着色:果实着色99%以上,达到紫黑色或蓝黑色。含糖量:手持测糖仪可溶性固形物18%以上。成熟度:充分成熟,反映该品种所具有的风味和特征。外观质量:果面清洁,无粉尘污染和农药污染;无破损粒和病粒。果梗:完整无损伤、无病、不干枯。

2技术操作规程

2.1 花果管理

亩产1500公斤,亩留花穗数3500-4000个,去掉过多的花穗,同时疏除副穗2-3个,穗尖掐掉少许,每个花穗保留13-15个分枝。花穗座果后,疏除座果较差的果穗,同时疏掉畸形穗,畸形粒,每亩保留果穗2800-3200个,每穗保证果粒35-45个。落花20天后,套上育果纸袋。

2.2 枝叶管理

2.2.1枝芽定枝:每平方米留枝量10条,果枝率50%

2.2.2结果枝摘心,于花间3-5天开始,花穗前4-5片叶摘心,主梢保留叶片7-8片。

2.2.3营养枝摘心,与结果枝处理方法相同。

2.2.4延长枝摘心,布满果面后与结果枝处理方法基本一致,如有空间,只留一穗果,待布满后再及时摘心。

2.2.5副梢处理,主梢段前端只保留1-2副梢,其余副梢全部抹除,保留的副梢每次保留2片叶片反复摘心。

2.3 土肥水管理

2.3.1深翻改土:每2年进行1次,于果实采收后进行,在定植沟外围挖宽30厘米,深40-50厘米的沟,压埋秸杆青棵与施农肥结合一起进行。

2.3.2中耕锄草: 每年2-3次。

2.3.3施肥:以腐熟农家肥为主,亩施肥量3000公斤。

2.3.4追肥:采用测土配方施肥,在果实膨大期、着色期施入,以钾为主,亩施硫酸钾10公斤。

2.3.5灌水:全年必保四次用水,催芽水,果实膨大期灌水,着色期灌水和越冬休眠灌水。

催芽水:葡萄出土上架后进行。果实膨大期:落果后进行,2次左右为宜。果实着色水:在果实着色前进行。果实封冻水:在葡萄冬剪后防寒进行。

3病虫害防治

葡萄灰霉病:开花前喷一次80%嘧霉胺水分散粒剂36/亩。葡萄霜霉病:葡萄展叶后,可以施用11120波尔多液保护性杀菌剂,1015d左右就要喷1次药(波尔多液),在开花前和谢花70%80%时可以连喷2次药剂。座果后果实膨大期、浆果成熟期进行葡萄套袋,防病虫害及粉尘、农药污染,提高葡萄品质,着色中后期摘袋上色。

4采收

9月中下旬,葡萄颜色转成紫黑色时采收,根据果穗果粒大小、果穗整齐度、成熟度、颜色等情况进行分级。注意:采收前需要对葡萄进行药物残留检测,检测合格后上市出售。

 

相关热词搜索:葡萄生产技术操作规程

上一篇: 草莓生产技术操作规程
下一篇: 黄瓜生产技术操作规程

分享到: 收藏