• 您好,欢迎来到农产品产品质量安全追溯平台  
首页 > 通知公告 > 正文

北镇市农产品质量安全专项整治方案
2018-09-25 14:25:27    点击:4

北镇市农产品质量安全专项整治方案

根据《锦州市2017年农产品质量安全专项整治方案的通知》,今年我市将继续开展农产品质量安全专项整治,严厉打击各类违法违规行为,保障我市农产品质量安全,特制定如下方案。
   
一、总体目标
   
严格按照《辽宁省农产品质量安全条例》、《农药管理条例》等有关的法律法规,对农药残留、禁限用农药使用、农药经营备案及高毒农药定点经营等重点问题开展专项治理。依法行使执法职能,加大监管力度,严厉打击影响农产品质量安全的违法违规行为,推动我市农产品质量安全水平的提升,努力确保不发生重大农产品质量安全事件,保障我市农业生产安全和人们健康安全。
   
二、整治任务
   
(一)农药专项整治行动
   
依据新修订的《农药管理条例》重点开展以下工作:
    1
、农药经营单位是否办理农药经营审査合格证。
    2
、农药经营单位监控摄像头是否畅通。
    3
、农药经营单位(批发商)所经营农药是否备案登记。
    4
、农药经营单位经营农药是否记录台账。
    5
、非高毒农药定点经营单位是否经营限用高毒农药。
    6
、高毒限用定点单位是否设立专柜,记录高毒台账
    7
、是否存在假冒伪劣产品。
    8
、农药经营单位所经营的烟剂、硫酸铜是否向我局提交三证与检测报告。
   
(二)农产品生产环节整治行动
   
依据新出台的《辽宁省农产品质量安全条例》重点开展以下工作:
    1
、对农产品生产企业、专业合作社、家庭农场、种植大户等规模化生产主体生产记录制度执行情况开展专项执法检查。
    2
、对农产品生产者使用禁限用农药、未执行安全间隔期规定的行为,严格依法查处。对涉嫌犯罪的农产品质量安全违法行为,要及时移送公安机关依法查处。
   
(三)农产品收贮运环节整治行动
   
以规范农产品生产经营主体收贮运行为为重点,主要开展以下工作:
    1
、按照《辽宁省农产品质量安全条例》要求,督促和指导农产品收贮运单位和个人应当建立进货查验制度及收购、贮存、运输记录制度,对未按规定执行相关制度的违法违规行为依法进行查处。
    2
、开展农产品收贮运环节的监督执法工作,对农产品收贮运单位的违法违规行为依法加大查处力度,重点查处收购、贮存运输不符合农产品质量安全标准农产品的行为。
   
三、工作要求
   
(一)强化责任落实。将农产品质量安全专项整治作为全年重点工作,加强工作力量,确保各项工作落实到位。
   
(二)提高执法能力。贯彻落实《辽宁省农产品质量安全条例》,加强《条例》的学习和宣传工作,全面提高农产品质量安全监管执法能力。
   
(三)加强协调配合。加强跨部门合作,开展联合执法,严厉打击各种违法犯罪行为,确保整治工作取得实效。
   
(四)按时报送信息。确定信息联络人员,按市农委要求,按时报送各种整治统计表和工作开展情况。

 

 

北镇市农村经济发展局
7
426

相关热词搜索:

上一篇: 北镇市农发局行政处罚案件公示
下一篇: 农药经营门店规范标准

分享到: 收藏