• 您好,欢迎来到农产品产品质量安全追溯平台  
首页 > 农作物 > 正文

水稻虫害防治技术
2016-10-23 10:23:35    点击:13

水稻虫害防治技术

一、稻飞虱.

1、为害症状

以成虫、若虫群集于稻丛下部,以刺吸式口器刺进水稻叶鞘和茎杆吸食汁液。分蘖期受害,茎秆上出现不规则长形棕褐色斑点,严重时逐渐变黑,整株枯死。孕穗期、抽穗期受害,叶片变黄,稻株矮小,茎秆黑而臭,不抽穗或抽出的穗呈褐色,籽粒空秕率高,甚至成为半枯穗或白穗。乳熟期受害,叶灰,茎烂,形成不实穗,甚至成片倒伏枯死。还可传播水稻条纹叶枯病、黑条矮缩病等病毒病。

2、发生特点

每年7月上旬至8月上旬迁入辽宁稻区,对水稻造成危害,属于迁飞性、偶发性害虫。遇有雨日多、雨量大利其降落,迁入时易大发生,田间阴湿,生产上偏施、过施氮肥,稻苗浓绿,密度大及长期灌深水,利其发生,受害重。主要为害秧苗和分蘖期的稻苗。

3、防治方法

⑴农业防治。选育抗虫良种,加强栽培管理,合理密植,注意水肥管理。

⑵保护天敌。稻飞虱的天敌种类很多,如黑肩绿盲蝽、蜘蛛类等,保护利用天敌,如稻田养鸭等有显著效果。

⑶药剂防治。每百丛有虫800头以上时开始施药。可选用25%杀虫双200-250克或25%吡蚜酮可湿性粉剂20克或1%阿维菌素悬浮剂40-50毫升,兑水40-60公斤均匀喷雾。

二、稻水象甲

1、为害症状

成虫取食为害叶片,幼虫破坏根系,为害根部呈孔洞,导致植株黄化枯萎。

2、发生特点

以成虫在田边、草丛和树林落叶层中越冬。次年春天,成虫开始取食杂草叶片或栖息在水稻等植株基部,黄昏时爬至叶片尖端,在水下的植物组织内产卵。初孵幼虫取食叶肉1-3天,后落入水中,蛀入根内为害,老熟幼虫附着于根际化蛹。主要通过稻草等进行远距离传播,也可以成虫飞翔或借水流进行扩散蔓延。

3、防治方法

⑴物理防治。组挂杀虫灯诱杀成虫。

⑵农业防治。用糖醋草把诱杀成虫,用稻草扎成30厘米长的草把,洒上少量糖醋液(水1公斤、糖200克、醋200克配成),每亩均匀插30-40个,每天下午插入稻田(高出水面7-10厘米),早上拔起草把,扑杀其中成虫。水稻收获后,及时翻耕,可消灭残留在稻茬或稻田土层中的成虫,以降低越冬成活率。

⑶药剂防治。秧田时期:移栽前3-4天在水稻育苗床喷洒25%噻虫嗪可分散粒剂每100平方米苗床用20克,可同进兼治水稻负泥虫、潜叶蝇等。本田时期:可选用20%阿维·唑磷乳油60-80毫升或20%辛·唑磷乳油50-70毫升或25%噻虫嗪要分散粒剂4-6克等,兑水40-60公斤均匀喷雾。

三、稻纵卷叶螟

1、为害症状

初孵幼虫多在心叶、叶鞘内和幼嫩叶片上取食为害幼虫进入2龄期开始爬至叶尖附近,吐丝将稻叶纵卷成苞,躲在苞内啃食叶肉,被害处呈透明白条状。3龄后食量大增,可将2-3片稻叶连缀在一起卷成虫苞,取食表皮和叶肉,留下一层白色薄膜。幼虫有转苞为害的习性,4龄后转苞频繁,一生可为害5-9片稻叶。为害严重时,稻田内叶片一片枯白。

2、发生特点

是一种迁飞性害虫,成虫能随气流风雨远距离迁飞,一般于7月下旬-8月上旬从南方迁入我市,具有趋边缘性、趋绿性、趋茂密性、趋光性。该虫各虫态发育的适宜温度为22-28℃,相对湿度80%以上。

3、防治方法

⑴选用抗虫品种。一般叶质硬肉薄、叶片窄的水稻品种发生较轻。

⑵加强肥水管理。

⑶药剂防治。一般于蛾高峰日后5-7天或2龄幼虫高峰期施药防治。可用17%阿维·毒死蜱乳油10020%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10-20毫升/亩,兑水40-60公斤均匀喷雾。施药时间以早晨、傍晚为好,阴天全天均可。

四、水稻二化螟

1、为害症状

水稻自苗期至成熟期都可遭受二化螟的为害。初孵幼虫先群集于水稻叶鞘内为害,蛀食叶鞘内部组织,被害叶鞘成水渍状枯黄,形成枯鞘。2龄后幼虫蛀入稻株内部食害,在分蘖期咬断稻心,造成枯心苗。孕穗期为害造成枯孕穗,抽穗期为害造成白穗,乳熟期至成熟期为害造成虫伤株,千粒重下降,造成大量秕谷,影响产量。

2、发生特点

二化螟为害造成的枯心苗,幼虫先群集在叶鞘内侧蛀食为害,叶鞘外面出现水渍状黄斑,后地鞘枯黄,叶片也渐死。幼虫蛀入稻茎后剑叶尖端变黄,严重的心叶枯黄而死,受害茎上有蛀孔,孔外虫粪很少,茎内虫粪多,黄色,稻秆易折断。

3、防治方法

⑴消灭越冬虫源。水稻收获后,及时深翻灭茬,清除杂草和稻茬。发生重的地块,稻草应于5月前作燃料或其他用途尽早处理。

⑵灌水灭虫。春季于越冬幼虫化蛹期及时春耕灌水,淹没稻根7-10天。

⑶药剂防治。防治适期为卵孵化高峰至1龄幼虫期,可选用20%三唑磷乳油100毫升/亩或50%杀螟松乳油50-100毫升/亩或20%杀虫双水剂每亩150-200克,兑水喷雾或泼浇(也可拌土撒施)。

相关热词搜索:

上一篇: 水稻高产栽培技术
下一篇: 水稻病害防治技术

分享到: 收藏