• 您好,欢迎来到农产品产品质量安全追溯平台  
首页 > 通知公告 > 正文

辽宁省农委、辽宁省公安厅、辽宁省工商局关于进一步加强农药市场管理工作的意见
2016-10-23 10:46:14    点击:17

辽宁省农委、辽宁省公安厅、辽宁省工商局关于进一步加强农药市场管理工作的意见

 

各市农委、公安局、工商局,昌图县、绥中县农委(农发局)、公安局、工商局,省直有关单位:

为贯彻落实2014年中央1号文件及《国务院办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的通知》(国办发[2013]106号)精神,进一步强化农药管理,规范农药市场经营秩序,保障我省农业生产和农产品质量安全,根据《农产品质量安全法》、《农药管理条例》、《农业部等十部委关于打击违法制售禁限用高毒农药  规范农药使用行为的通知》(农农发[2010]2号)、《农业部关于加强农产品质量安全全程监管的意见》(农质发[2014]1号)等要求,现结合我省实际,提出如下意见:

一、实行农药经营条件审查制度

201431日起,我省将全面实施农药经营条件审查工作。该项工作由农业行政主管部门负责。凡31日后在我省境内申请农药经营的单位,在取得工商行政管理部门颁发的营业执照后,须向同级农业行政主管部门提出审查申请。经审查符合条件的,取得当地农业行政主管部门出具的有关农药经营条件审查确认材料后,方可经营农药。经营的农药属于危险化学物品的,还应当按照国家有关规定办理《危险化学品经营许可证》。从即日起至2014531日,各级农业行政主管部门要会同工商行政管理部门对辖区内所有在201431日前取得营业执照的单位开展一次清理工作。现场检查各农药经营单位的经营资质、范围、经营条件(包括人员、场所、设备、仓储设施、规章制度、管理手段等),对检查合格的单位,当地农业行政主管部门要全部登记造册,汇总上报,由省级农业行政主管部门通过互联网公布名单;对检查不合格的单位,依据具体情况,由农业行政主管部门、工商行政管理部门或相关许可部门,依据各自职责作出相应处理;情节严重的,依法取缔;构成犯罪的,移交公安部门依法追究刑事责任。

二、实行农药经营备案制度

今年我省将逐步实行农药经营备案制度,各级农业行政主管部门要抓紧时间、因地制宜地制定本辖区农药经营备案的有关制度及实施方案等。要加强对农药经营备案工作重要性、必要性的宣传,积极为制度的实施创造有利条件。备案制度实施后,要求凡是进入辖区内销售的农药产品必须经当地农业行政主管部门登记备案,方可上市销售;对没有通过审查或经审查不合格的产品一律不得销售。农药经营备案工作要坚持市、县联动,以县(市、区)为主,条件成熟的先实行。力争到2015年底,全省所有农业县(市、区)实现农药经营备案制度全覆盖。

三、全面做好高毒农药定点经营工作

各级农业行政主管部门要按照《辽宁省农委关于印发<辽宁省高毒农药定点经营管理工作实施方案>的通知》(辽农农[2013]205号)的部署和时限要求,做到规划合理、程序规范、核准严格,切实把此项工作抓好、抓实。各级工商、公安部门要在各自职能范围内积极配合农业行政主管部门开展市场检查,严禁非定点单位经营高毒农药。

四、切实加强案件查处力度

各级农业行政主管部门要加强对农药市场的日常监管,特别是对乡村农药经营门店的检查。对经营条件不符合要求的,要责令整改。对农药产品标签不合格的,要依法查处并责令退回生产者改正。对农药产品质量监督抽查及农产品质量安全“检打联动”、“追根溯源”行动中发现的违规添加禁限用高毒农药成分,情节严重的,要提请农业部吊销其农药登记证。

各级公安机关依法查处涉嫌刑事犯罪的农药案件,配合做好农药市场集中整治和重大案件督查督办工作,严厉打击各部门在农药市场执法过程中的所遇到的干扰执法、暴力抗法等违法行为。

五、进一步完善协调配合机制

各级农业、公安、工商部门要进一步加强对农药市场监管工作的认识,强化组织领导,加强协作,依法依职责做好有关工作。县级以上农业行政主管部门要切实履行好农资打假牵头职责,要按照《农药管理条例》要求,负责各自行政区域内的农药监督管理工作。要强化行政执法与刑事司法的衔接,农业、工商部门在办案过程中,对线索明显、事实清楚的,要商请当地公安机关提前介入,对涉嫌犯罪的要及时移交司法机关,坚决杜绝“有案不送、以罚代刑”。对于各级公安、工商部门在农药查处过程中依法提请农业部门做检验、鉴定的,各级农业行政主管部门应积极配合,并给予技术支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

辽宁省农委  辽宁省公安厅  辽宁省工商局

                                 2014年2月12

相关热词搜索:农药市场 管理

上一篇: 锦州市农委关于转发《辽宁省农药经营条件审查工作程序》的通知
下一篇: 锦州市农委关于印发《锦州市高毒农药定点经营管理工作实施方案》的通知

分享到: 收藏